


Методическая разработка для учащихся начальной школы
Государственное общеобразовательное учреждение
гимназия № 73 «Ломоносовская гимназия»
Выборгского района Санкт-Петербурга
Методическая разработка
для учащихся начальной школы
«Учимся у Ломоносова»
Автор-составитель: Лебедева Е. С.,
учитель начальных классов
Санкт-Петербург
2011
Классный час
«Учимся у М.В. Ломоносова»
(1 – 4 классы)
Цель: расширить и углубить знания детей о М. В. Ломоносове, как о человеке, ученом-энциклопедисте;
Задачи:
- пробудить интерес к учению, к освоению разных предметов, норм социальной жизни через знакомство с личностными качествами русского ученого;
- обратить внимание детей на то, чему можем учиться у Ломоносова сегодня, спустя три столетия;
- воспитывать интерес к историческим личностям России и Санкт-Петербурга;
- развивать кругозор детей.
Образовательные и воспитательные технологии: традиционные, игровые (путешествие во времени).
Материалы и оборудование:
- мультимедийный комплекс (ПК, проектор), звуковая система (или магнитофон);
- плакат с названием темы, портрет М. В. Ломоносова,
- плакат с высказыванием А. С. Пушкина о М. В. Ломоносове, правилами для гимназистов;
- иллюстрация к басне.
На доске: высказывание А. С. Пушкина: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
Ход мероприятия.
- 1. Организационный момент.
- 2. Сообщение темы.
Сегодня учащиеся пригласили в этот класс всех желающих. На время он станет нашим актовым залом. И давайте начнем очередную встречу с такого фантастического допущения: представим, что в XVIII веке уже существовали магнитофоны, и что старая пленка сохранила звучавшие здесь когда-то голоса. Представили? Тогда включаем запись ...
Ученик по карточке: «Двояким искусством электрическая сила в телах возбуждается: трением и теплотою, что физикам довольно известно. Явления и закономерности, которые электрическою силою, в недре натуры рожденною, совершенно сходствуют с теми, которые показывают искусством учиненные ОПЫТЫ ...»
Как вы думаете, кому могут принадлежать эти слова?
Нет сомнений: мы услышали речь ученого-физика XVIII века. Но перемотаем пленку, и тот же самый голос вдруг заговорит о …географии, кристаллографии, астрономии, стеклоделии, химии, металлургии. Могут встретиться и такие слова: жемчуг, ломоносовит, мозаика.
И теперь, пожалуй, уже многие могут назвать имя человека, которому принадлежат слова.
300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова исполняется в ноябре этого года.
- Сегодня наша встреча посвящена великому ученому и называется она «Учимся у Ломоносова». Чему же можем мы учиться у Ломоносова сегодня, спустя уже три столетия? На этот вопрос вы ответите в конце этой встречи.
3. Вступительное слово
Это только сейчас в Архангельске, как и в Санкт-Петербурге, стоит в ноябре теплынь. Обычно же в эту пору там под полозом скрипит снег. Куц и мрачен северный денек — на час-полтора выглянет солнце из-за горизонта, и снова воцаряется темень в преддверии полярной ночи.
Встанет к декабрю и Северная Двина — могучая русская река, под стать Волге-матушке. Только не так знаменита, ибо течет в пустынное Белое, или Студеное, море, как называют его жители Русского Севера.
Карта. От Архангельска до Холмогор по старинному укатанному тракту (дороге) сегодня часа полтора езды. Ну, а если пешком за санями с рыбой, то путь неблизкий. Обычно в начале зимы и снаряжался в Москву обоз с мороженой рыбой (семгой). (Л.р.: Обоз - несколько подвод, повозок и т. п. с кладью, следующих друг за другом.)
А ЕСЛИ ЗА НИМ ПЕШКОМ ДО САМОЙ МОСКВЫ — УЧИТЬСЯ? Представить даже трудно, какая тяга к знаниям должна быть. Она у Михайло Ломоносова была именно такой.
3.Вспоминая детство
Вот как ученый вспоминал о своей семье ... (включаем запись).
Я имел «отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую завистливую мачеху, которая всячески стараласъ произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами. Для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод, пока я ушел в Спасские школы».
Неохотно отпустил Василий Дорофеевич единственного сына. Парень отлично освоил поморское дело. Господь Михайлу силушкой не обделил. Так говорили в селе. Но была и причина отпустить - не ладил сын с молодой мачехой. Поедом его ела за то, что книги любит. А Михайло бегло читал книги, взятые у сельского дьячка, многое знал наизусть.
Прослышав, что у соседей за рекой есть учебники «по новой мудрости», на коленях выпросил «Арифметику» и «Грамматику».
«То были врата учения моего», - вспоминал потом Ломоносов.
Рос сильным, здоровым и любознательным. Смышленым был Михайло.
И всё вопросы задавал, на которые никто не мог дать дома ответ.
Запись:
Почему море «дышит»? (Так поморы определяли приливы.)
Откуда на ночном зимнем небе сполохи? (Полярное сияние.)
Что есть молния с громом?
Позже великий ученый научно объяснил такие явления, как северное сияние, молния. Даже предложил конструкцию молниеотвода.
В январе 1731 года Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Потянулись холодные и голодные годы ученичества. К этому добавлялись другие мучения:
Запись:
"Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотрите-де, какой болван в лет двадцать пришел латыни учиться!» Обучение в этой Академии было рассчитано на 13 лет. Ломоносов овладел всей программой за 5 лет, уже в первый год закончив три класса.
Запись:
«Обучаясь в Спасских школах., имел я со всех сторон отвращающие ... от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели ... несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя бьло иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, а прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил». (Денежка — полкопейки).
Где бы ни учился юноша, успехи его всегда были блестящими: первый ученик в Славяно-греко-латинской академии в Москве, один из лучших студентов университетов - при Петербургской академии наук и Марбургского университета в Германии. Круг его интересов чрезвычайно широк — химия, физика, астрономия, геология, медицина, история, филология, поэзия.
5. Учимся у Ломоносова
Проходит время, но труды Ломоносова не теряют своего значения.
Он жил очень давно, но думал так же, как и мы — о солнце, о небе, о земле. И о людях, которые живут на земле.
В одной из первых работ Ломоносова утверждалось, что сохранению здоровья способствует правильный образ жизни, давались рекомендации, как его организовать. (Режим дня).
Ломоносов отличался необычайным трудолюбием, а лучшим отдыхом для себя считал смену занятий. Он говорил так:
Запись:
«Всяк человек требует себе от трудов успокоения: для того, оставив настоящее дело, ищет себе ... препровождения времени картами ... и другими забавами, а иные и табачным дымом, от чего я уже давно отказался, затем, что не нашел в них ничего, кроме скуки».
«Мне на успокоение от трудов..., чтобы их вместо бильярду употребить на физические и химические опыты, которые мне не токмо ... вместо забавы, но и движением вместо лекарства служить имеют». (Смена труда).
В своем замечательном труде «О слоях земных» Ломоносов определил геологию как науку о развитии земли и указал, что земные слои образовались в результате сложных процессов, происходящих в природе. Этим он открыл путь к нахождению полезных ископаемых в нашей стране. (Природоведение - полезные ископаемые).
На уроках окружающего мира мы говорили о том, что добыча некоторых полезных ископаемых ведется в очень тяжелых условиях. Уже тогда (l741 г.) Ломоносов предлагал конкретные меры для облегчения тяжелых условий труда в шахтах. Например, считал необходимым создать искусственную вентиляцию, разработал естественную вентиляцию и ряд приспособлений для безопасного труда, придумал специальную защитную одежду, предлагал создать места отдыха в шахтах, ввести 7-часовой рабочий день и запретить труд детей. (Охрана труда, техника безопасности).
Ломоносов любил людей. Многие его работы проникнуты заботой о человеке.
Михаил Васильевич учил нас любить природу, понимать ее. А чтобы понимать, нужно хорошо знать.
Запись:
"Разумей читать книгу природы, живую грамоту. Подивися, как из малого семени вырастает великий дуб. Поразмысли чудное устройство тела своего: глаз, орган тончайшего хрупкого стекла, безопасно прибран в чашечку костяную …»
— Ребята, когда мы слышим слова М. В. Ломоносова, всегда ли сразу доходит их смысл? Почему, как вы думаете?
Еще одной величайшей заслугой М. В. Ломоносова является то, что он приблизил русский литературный язык к народной речи. В своих многочисленных трудах Ломоносов уделял особое внимание вопросам просвещения, образования.
Развивающаяся промышленность, созданная Петром I, регулярная армия, флот, правительственные учреждения испытывали острую нужду в образованных людях. Нужны были врачи, учителя, инженеры, юристы, историки, архитекторы, геологи, естествоиспытатели. Без них нельзя было осваивать огромные пространства страны и ее природные богатства.
М. В. Ломоносов добился, чтобы лекции читались на русском языке, а не на иностранном, как было раньше. Добился, чтобы могли обучаться и дети из бедных семей.
Запись:
«Студент тот почтеннее, кто больше научился, а чей сын, в том нет нужды».
М.В. Ломоносов сам создал «Российскую грамматику» и «Краткую риторику». На основе этих трудов позже создавались пособия по русскому языку.
Грамматика имела 6 наставлений. Каждое наставление имело 5 глав. Наставления назывались:
«О человеческом слове вообще», «О чтении и правописании Российском», «О имени», «О глаголе», «О служебных частях слова», «О сочинении частей слова».
М. В. Ломоносов был против телесных наказаний, но защитил идею введения в школах, гимназиях твердых правил поведения учащихся. 15 правил для гимназии, разработанные Ломоносовым, сформулированы четко, сжато, конкретно. Так, гимназисты должны были избегать «плохое сообщество», которое «подать скоро может повод к бездельному и праздному житию». В правилах большое внимание уделялось гигиене тела, одежде гимназистов, соблюдению ими чистоты во всем, ибо кто «внешним видом ведет себя гадко, тот показывает не токмо свою леность, но и подлые нравы».
Ломоносов рекомендовал книги для гимназистов того времени.
6. Заключение. Итог
- Чему учит нас М. В. Ломоносов сегодня, спустя три столетия? (Ответы учащихся).
Итак, в этом году, 19 ноября отмечается 300 лет со дня рождения великого ученого— энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова.
Когда мы отмечаем дни рождения наших одноклассников, вспоминаем и поем любимые песни, читаем стихи.
Сегодня мы послушаем басню о Волке, который, подобно лисе, хотел схитрить, чтобы украсть себе на ужин овечку из стада. Посмотрим, что же у него из этого получилось. Эту басню написал М.В. Ломоносов.
7. Выразительное чтение или инсценировка басни.
Литература.
1) Карпеев Э. П. Русская культура и Ломоносов. – СПб.: Наука, 2005.
2) Морозов А. Михаил Васильевич Ломоносов. – Л.: Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1952.
3) Ломоносов: Краткий энциклопедический словарь /Под ред. Э. П. Карпеева. – СПб.: Наука, 1999.
4) Переверзенцев С. Михайло Ломоносов. – М.: Белый город, 2003.
5) «Начальная школа». - N12, - 1986 г.
6) «Наука и жизнь». - №11 - 1986 г.
Приложение 1
Басня
Лишь только дневной шум замолк,
Надел пастушье платье волк,
И взял пастуший посох в лапу.
Привесил к поясу рожок,
На уши вздел широку шляпу
И крался тихо сквозь лесок
На ужин для добычи к стаду.
Увидев там, что Жучко спит ...
И овцы все лежали сряду,
Он мог из них любую взять;
Но, не довольствуясь убором,
Хотел прикрасить разговором
И именем овец назвать.
Однако, чуть лишь пасть разинул,
Раздался в роще волчий вой.
Пастух свой сладкий сон покинул.
И Жучко С ним бросился в бой.
Один дубиной гостя встретил,
Другой за горло ухватил.
Тут поздно бедный волк приветил,
Что чересчур перемудрил.
В полах и в рукавах связался,
И волчьим голосом сказался ...
Я притчу всю коротким толком
Могу вам, господа, сказать:
Кто в свете сам родился волком,
Тому лисицей не бывать.
(М. В. Ломоносов)
М. В. Ломоносов Рисунок П. Бенделя
Правила для гимназистов