Концепция воспитальной системы
Мероприятия, посвященные 75 - летию Победы
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ (СКАЧАТЬ)
Родительское просвещение
Памятка для родителей (законных представителей) по вопросам выявления ранних признаков суицидального поведения у несовершеннолетних ( скачать памятку)
Письмо Комитета по образованию
О работе информационного портала в рамках ннтерактивного проекта «Открытая академия родительской культуры»
По поручению Комитета по образованию с 2016 года специалистами СПб АППО реализуется интерактивный проект «Открытая Академия родительской культуры»,
направленный на просвещение и организацию интерактивного взаимодействия семьи и школы в сетевом пространстве.
В рамках работы данного проекта родители детей и подростков образовательных организаций Санкт-Петербурга могут получать
актуальную информацию по психолого-педагогическим проблемам развития ребенка, правовым, медицинским вопросам,
позволяющим им на практике реализовывать модель «ответственного родительства».
Гражданско-патриотическое воспитание
Гражданско - патриотическое воспитание
Организационно-методические ресурсы по ЗОЖ
Организационно-методические ресурсы по ЗОЖ
Профориентация
"Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
«Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «ВЕКТОР»
Тематические уроки 2015
2 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА - ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК "Я - ТАЛАНТЛИВ"
18 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА - ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ КРОСС
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УРОК "ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ"
22 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ
30 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА - ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
2 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ
17 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - ЕДИНЫЙ ОБЩЕГОРОДСКОЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
17 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - ЛИТЕРАТУРНЫЙ УРОК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-Х КЛАССОВ
К 145-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И.БУНИНА
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 145-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.И.КУПРИНА
22 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - ИГРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА ГИМНАЗИИ "ЧТО?ГДЕ?КОГДА?"
27 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ
"ПОЭТ ЗЕМЛИ РУССКОЙ"
К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А.ЕСЕНИНА
27 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - УРОК,ПОСВЯЩЕННЫЙ 100 -ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.М.СИМОНОВА
30 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА- ФЕСТИВАЛЬ СЕКЦИЙ УНИО "РАДУГА НАУК"
БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ ПО СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
ВСТРЕЧИ С БИБЛИОТЕКОЙ ИМ.А.С. СЕРАФИМОВИЧА
ВЫСТАВКИ В БИБЛИОТЕКЕ
26 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА - ШКОЛЬНЫЙ ТУР ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ "РАЗУКРАСИМ МИР СТИХАМИ"
АКЦИЯ ПО ПРОПАГАНДЕ ЗОЖ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗРЕНИЯ
Концепция Ломоносовской гимназии
ОТ ЦЕННОСТИ ПОЗНАНИЯ К ЦЕННОСТЯМ ЖИЗНИ,
А ОТ НИХ К ЦЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
Ценностные ориентиры, положенные в основание предлагаемой Вашему вниманию концепции воспитательной системы Ломоносовской гимназии № 73, не являются абстрактными. Может быть, именно этот факт делает ее жизнеспособной, действенной, личностно воспринятой всеми участниками образовательного процесса – педагогами, учащимися и их родителями.
Жизнь Михаила Васильевича Ломоносова – яркий образец служения Отечеству, стремления к познанию, самореализации в разнообразных сферах жизнедеятельности: в науках, в общественной деятельности, в поэзии, в филологии, в искусстве, достижения вершин в собственном личностном развитии.
В предложенной концепции четко определены цели и ценности воспитательного процесса. Именно в этом ее главное достоинство и “изюминка”.
Восхождение к ценности индивидуальности каждого отдельного человека осуществляется через становление учащихся субъектами учебно-познавательной деятельности, через целенаправленное и последовательное формирование учебно-познавательного инструментария и основ научно-исследовательской культуры в образовательном процессе.
Именно система научных знаний выступает базой для освоения и личностного принятия учащимися гуманистических ценностей, эстетических и культурных идеалов истинного петербуржца, патриота, своего города, своего Отечества.
Формируемое у воспитанников гражданское самосознание опирается не на социальные абстракции (долг и ответственность вообще), а на конкретное и понятное детям бережное отношение к природе, на стремление к сотрудничеству с другими людьми, на отношение к собственному здоровью как ценности, на уважение прав и свобод личности.
Вся система воспитательной работы Ломоносовской гимназии создает реальные условия для выявления, раскрытия и развития индивидуальности каждого ребенка, каждого педагога – их личностной и профессиональной самореализации.
Содержание воспитательной концепции учитывает возрастные и психологические особенности воспитанников, особенности и потребности всех участников образовательного процесса: программа формирования и совершенствования традиций и ритуалов; программа развития познавательного творчества учащихся; досуговые программы дополнительного образования; программа социального сопровождения и патронажа “проблемных детей”; программа психологической поддержки субъектов образовательного процесса; диагностические программы.
Реалистичность концепции придают выработанные и проверенные в многолетней практике образовательного учреждения организационно-педагогические условия, способствующие эффективной организации воспитательного процесса: высоко квалифицированные педагогические кадры, объединенные единым пониманием целей и задач, логики воспитательного процесса; развитие детских самодеятельных организационных структур; материально-техническая база, создающая уникальную образовательную и воспитательную среду учреждения.
Практическая значимость предлагаемых материалов состоит не только в концептуальной обоснованности воспитательной системы, но и в детальной методической проработке каждого из ее компонентов. Работники воспитательных служб образовательных учреждений найдут для себя много полезных рекомендаций по организации работы с учащимися, с педагогами, с родителями, с социальными партнерами по решению воспитательных задач.
Несомненную ценность представляют материалы диагностической программы, позволяющей оценить эффективность воспитательной системы на уровне воспитанника, педагога, родителей.
Воспитательная система Ломоносовской гимназии №73 логично и естественно вписывается в Программу развития районной образовательной системы Выборгского района. Основные подпрограммы Программы РОС: образованность, социализация, индивидуальность, здоровье, труд находят практическое воплощение и реализацию в данной воспитательной системе.
Эхов Сергей Федорович,
зав.кафедрой акмеологии
РГПУ им. А.И. Герцена,
кандидат педагогических наук,
научный консультант НМЦ
Выборгского района Санкт-Петербурга