Наш доброволец - Мария Копылова

Накануне нового года Копылова Мария, ученица ГБОУ гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» № 73, была награждена похвальной грамотой благотворительного фонда «Поступок». Это очень торжественное событие, так как это очень стоящая награда. Не каждый человек может быть волонтером, он должен обладать редкими качествами, быть искренним и добрым. В интервью Мария поделилась своим опытом участия в волонтёрском движении.

- Маша, что подтолкнуло тебя к занятию волонтерством? И почему ты выбрала именно направление экскурсовода?

- Ну что же, что касается волонтерства, то это уже вылилось из моего стремления стать экскурсоводом, краеведом, петербурговедом.

Здесь лучше рассказать, а как же я приняла решение стать экскурсоводом. Мне очень повезло, что рядом со мной есть люди, которые помогают, направляют и поддерживают меня в моих начинаниях и исследованиях. Это учителя 73 гимназии, педагоги клуба «Петрополь» и, конечно, мои близкие - бабушка и родители.

Галина Витальевна Мяги, моя первая учительница, помогала в написании моих первых исследовательских работ. В старших классах меня курировали и помогали Гмиро Л.В., Шарова А.И., Добробаба Ю.В., Рубцова Е.В. Я очень благодарна Марии Михайловне Супряткиной, ведь это она в 6 классе посоветовала мне участвовать в конкурсе «Лучший юный экскурсовод года».  И моя первая экскурсия была по одному из самых красивых мест Петербурга – это Стрелка Васильевского острова. Тогда и в районном, и в городском конкурсе юных экскурсоводов я заняла 1 место, а 16 апреля 2016 года провела эту экскурсию для учеников 6 и 7 классов нашей гимназии.  25 мая 2016 на детской ассамблее «Всемирного клуба петербуржцев» мне вручили удостоверение «Экскурсовод-школьник».

Именно, Мария Михайловна, увидела мой интерес к истории Петербурга, оценила критический подход к пониманию скульптурного и архитектурного оформления города и посоветовала развивать этот интерес уже под руководством профессионалов – это в клубе «Петрополь» в Аничковом дворце, где я и учусь уже 3-ий год.

В мае 2018 года в клубе «Петрополь» объявили, что летом все желающие могут, конечно, после соответствующей подготовки, водить экскурсии по Московскому Парку Победы, много ребят откликнулось, но до Парка Победы «доехала» я одна. Так я познакомилась с Юлей Гордеевой и с Фондом «Поступок».

- Что тебе больше всего нравится в твоей деятельности? Что является наиболее важным для экскурсовода?

- Наверное, главное в работе, и не только экскурсовода, но и любой, связанной с общением с людьми, – это быть понятым людьми и чувствовать, что они тебя понимают. Это очень сильно ощущается, когда вот ты стоишь, ведёшь экскурсию, смотришь в глаза каждого из экскурсантов поочередно, чтобы достичь зрительного контакта и замечаешь, что им действительно интересно слушать. Вот в такие моменты у меня в голове есть только одна мысль – да, сегодня я точно поработала не зря.

- Мария, а какие ты видишь перспективы в дальнейшем? Может быть новые возможности? Как ты собираешься дальше развиваться в данном направлении?

- Что касается будущего, то пока трудно сказать. Педагоги из «Петрополя» желают нам, чтобы это было только хобби. И, действительно, даже, если мы подойдем к этому вопросу с точки зрения какого-то финансового достатка, то это не очень-то и перспективно. Поэтому,  вижу свою дальнейшую деятельность, если не в педагогике, то в музееведении, искусствоведении. Но стоит отметить, что это только мои абстрактные планы, пока что я обхожусь без конкретики.

- Как обычно проходят экскурсии?

- Кстати, очень хороший вопрос, а особенно если мы вспомним, что ведение экскурсия – это не рутинная работа. Честно говоря, я еще ни разу не сталкивалась с проблемой организации самой группы и незаинтересованности. Скорее всего, особую роль в этом играет мой возраст: собственно, экскурсовод младше всех.

— Это было неожиданно получить такую награду? Как ты отреагировала на это? Какие испытала эмоции?

- Неожиданно! Я, правда, была очень рада и заинтригована. Вообще я даже не задумывалась о том, что мою работу так сильно ценят. Потому что я все-таки не профессионал, а пока что любитель. Для моего возраста профессионализм — это слишком громкое слово. И вообще я даже думаю, не стоит об этом говорить.  Но в дальнейшем я действительно хочу стать именно таким человеком, которому не стыдно доверить такого рода задания.

Интервью подготовила и провела

Авраменко Александра, ученица 9 класса